tag:blogger.com,1999:blog-5407783074290571587.post3836897750161569228..comments2024-02-14T14:04:43.435+01:00Comments on Martin in Broda: Sonntag &MartininBrodahttp://www.blogger.com/profile/13367467039848677931noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-5407783074290571587.post-55437192468674750202015-02-03T19:19:16.387+01:002015-02-03T19:19:16.387+01:00Vollinhaltliche Zustimmung, wenn auch (unabsichtli...Vollinhaltliche Zustimmung, wenn auch (unabsichtlich) verspätet.MartininBrodahttps://www.blogger.com/profile/13367467039848677931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5407783074290571587.post-39373000808177192222015-01-24T18:49:06.425+01:002015-01-24T18:49:06.425+01:00Zumal ein echter Holzkohlegrill in geschlossenen R...Zumal ein echter Holzkohlegrill in geschlossenen Räumen schon für den einen oder anderen Todesfall, nicht nur beim Grillgut, geführt hat, würde ich davon auch dringend abraten. Es gibt zwar durchaus Genüsse "für die man sterben" könnte oder möchte, gemeinhin gern verfloskelt, aber Bratwürste zählen nicht dazu.DirkNBhttp://herdnerd.denoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5407783074290571587.post-25301263387818671302015-01-23T12:20:55.324+01:002015-01-23T12:20:55.324+01:00@Herdnerd Man ist doch immer wieder für jede Beleh...@Herdnerd Man ist doch immer wieder für jede Belehrung von Herzen dankbar, so sie denn hilft, das Meer des Unwissens ein wenig austrocknen zu lassen, wie in diesem Fall.<br /><br />Tatsächlich hatte ich den Begriff recht lustlos übernommen und neigte persönlich auch eher zum Püree. <br /><br />Bratwürste, habe ich inzwischen herausgefunden, sind tatsächlich in gewissem Maße eine Begriffstäuschung, weil – siehe oben. Aber einen Grill im überschaubar großen Wohnzimmer aufzustellen, wäre dann doch ein zuviel an kulinarischer Hingabe (am zumal zweifelhaften Objekt) gewesen.MartininBrodahttps://www.blogger.com/profile/13367467039848677931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5407783074290571587.post-49391594357708766822015-01-15T16:49:18.797+01:002015-01-15T16:49:18.797+01:00Der kundige Kulinariker unterscheidet wohl zwische...Der kundige Kulinariker unterscheidet wohl zwischen Stampfkartoffeln und Kartoffelpüree. Letzteres - nach der Beschreibung - wurde am Sonntag serviert. Abwandlungen, die zum Beispiel statt der Milchprodukte mit Olivenöl, Oliven, Knofi und (Röst-)Zwiebeln) zubereitet werden, unterstreichen die Wandlungsfähigkeit des Pürees, das wider Erwarten um gar keinen Preis mit einem Pürierstab in Verbindung gebracht werden darf, da es sonst Schleim geheißen wird. <br />Der Kartoffelstampf zeigt nach der Zubereitung eine eher gröbere Struktur und wird nur im kleineren Maße mit Flüssigkeiten (s.o.) versorgt. Dafür eignet er sich zum Beispiel aber auch noch zum nachträglichen Anbraten, was etwas Bratkartoffelaromatik ins Gericht bringt. <br />Bitternes in der Bratwurst, die ich für mich nach Möglichkeit auch lieber durch ein Steak oder etwas anderes ersetze, lässt eher auf zu viel Hitze beim Anbraten schließen. Vulgo: Sie ist angebrannt. Auf dem Bild machen sie zwar nicht den Anschein, aber sehr gut gebräunt scheint sie ja zu sein. Was auch gegen das Braten einer Bratwurst spricht, ist die Eigenheit, dass sie zwar oben und unten bräunt, die Mitte aber doch eher blond bleibt, außer, man hat doch sehr gerade Exemplare, die man auf 4 Seiten anbraten kann. Die Zubereitung auf dem Grill verspricht da doch bessere Ergebnisse. Oder eben das langsame Braten bei niedrigerer Hitze. Vieleicht müsste man mal eine Variante im Backofen probieren, schön mit heißer Umluft. Sichere, optisch einwandfreie Ergebnisse werden vermutlich in einer Friteuse erfüllt ... <br />Wer es sich leisten kann ...DirkNB/Herdnerdhttp://herdnerd.denoreply@blogger.com