Donnerstag, 22. Oktober 2009

Über Kabarett und Apfelkuchen



Ich muß zugeben, ich war etwas zögerlich, ob ich heute an Claire Waldoff erinnern sollte, die Berliner "Kabarettkönigin", die am 21. Oktober 1884 geboren wurde, ich finde sie gelegentlich etwas sagen wir zu laut, aber ich gestehe, als ich mich ein wenig durch ihre Lieder hörte, es hat schon was irgendwie. 3 davon folgen also und das erste über die Sinnhaftigkeit plastischer Chirurgie hat auch noch nicht wirklich Patina angesetzt.









Den Apfelkuchen habe ich an diesem Abend gebacken und Urs aus Zürich ist daran irgendwie schuld, er hatte kurioserweise heute auf seiner Seite das Rezept vorgestellt und Anlaß dafür war wiederum ein Kommentar eines gemeinsamen Bekannten zu einem Post von mir, so schließt sich der Kreis.

11 Kommentare:

MartininBroda hat gesagt…

Cabarets and apple pie

I must admit I was a little hesitant whether I should remind on Claire Waldoff (http://en.wikipedia.org/wiki/Claire_Waldoff), the Berlin "Queen of Cabaret", who was born on October 21th 1884, for my taste she is sometimes a bit let us say too loud, but I confess, when I heard through their songs, there is something special. 3 of them are following; the first on the meaningfulness of plastic surgery has not really set patina yet.

For the apple pie I baked this evening Urs from Zurich is somehow to blame, because he had curiously presented today at his side the recipe, and the cause for this was another comment by a mutual friend on a post of mine, so we come to a full circle.

Mr. Urs hat gesagt…

Ich hoffe, der Apfelkuchen hat nicht nur gut ausgesehen sondern auch gut geschmeckt.

Meine Miteidgenossen schmeissen da jeweils noch jede Menge Zucker in den Guss, aber ich habe es gerne, wenn das Saure der Äpfel noch eine Chance hat, in meinem Gaumen zu wirken.

MartininBroda hat gesagt…

Mir ist der Unterboden zu pappig geworden, entweder doch zu sehr geknetet oder nicht lange genug gebacken, der Geschmack war in Ordnung, ich habe ihn noch einmal kurz warm gemacht, da war der Geschmack deutlich besser, vor allem ist der Geschmack durch den fehlenden zusätzlichen Zucker sehr schön.
Der Kommentar meiner Frau Mutter, das ist ja wie einer von den Kuchen, die wir nach '45 backen mußten. Aber ich denke, diese Generation sollte den damaligen Mangel an Butter und Zucker doch endlich einmal als für mehr als kompensiert erklären können.
Ich werd' es bestimmt wieder machen, nur wie man den Teig platt und gleichmäßig kriegen soll ohne ihn zu kneten, ist mir noch ein Rätsel, denn er ist ja schon sehr fest.

Lars hat gesagt…

In the U.S. there is a saying;
"as American as apple pie", meaning of course that there is nothing more American than apple pie. I, of course was a little worried about you guys making apple pie until I read the recipe, that's a tart and not a pie at all;) Thank god that America is once again safe from the ravages of those Germanic types ;P

MartininBroda hat gesagt…

Haha, ich glaube, wenn man einen Schweizer echt doll beleidigen will, muß man ihn einen Deutschen nennen (obwohl sie sprechen ja irgendwie Deutsch, kompliziert indeed), what about an American apple pie recipe at your site next then?
:-)

Mr. Urs hat gesagt…

Alemanne würde ich ja noch akzeptieren... Du hast den Teig schon mit dem Nudelholz (hier Wallholz genannt) ausgewallt?

MartininBroda hat gesagt…

Oh Du schläfst doch noch nicht (versuche mich gerade an Heraklit, hm), ja, er war ziemlich gleichmäßig dünn, aber, wie schon irgendwo heute bekannt, habe das Einstechen vergessen. Dann also Alemanne, ich könnte jetzt sagen, von dahinten sieht hier sowieso alles gleichmäßig aus (ob Holländer oder Schweizer), aber Lars versteht ganz gut Deutsch, da kann man so einen Spruch schon mal bringen.

Lars hat gesagt…

Ach, Mr. Urs, tut mir Leid.

Ich solle ja ein Pie backen, die Äpfeln habe ich schon im Kuhlschrank. Geoff kaufte sie vor ein Paar Woche und ich hätte sie schon eingemacht sollen.

Lars hat gesagt…

Okay Martin, so backe ich Apfelpie.
http://radebrechender.blogspot.com/2009/10/apple-pie-seems-to-be-all-rage-just-now.html

MartininBroda hat gesagt…

Sorry I’m lazy, it’s the same comment I made in your blog: That’s not completely the story, first there was someone in the night, it must been in the night, who “relieved” our little Boskoop apple tree a “bit”, on the next day I posted a picture from a basket full of apples (to prevent similar events), John from Boston commented on it (about apple pie), Urs from Zurich made a “Tarte” and posted a recipe, I’ve tried to make it too (more or less successful), you’ve said “there is nothing more American than apple pie”, I said I want to see a proof. I’m not sure, it’s the end of the story. So thanks to the thief first.

Mr. Urs hat gesagt…

There would also be apple cake.